Tempranillo

Rioja D.O. Calificada

Ein Verzeichnis einiger Kellereien (Bodegas) von Rioja gibt es hier.

Die Webseite der Vereinigung der Oenologen von Rioja.
Gegründet 1965. Die Seite ist leider nur in Spanischer Sprache
Wein und Gegend von Rioja

 















Fehlerhafte oder fehlende Links bitte an den Webmaster melden. If you miss a link or if a link is wrong then please contact the webmaster,.

Wichtiger Hinweis:
Die Homepage enthält Links zu anderen Anbietern. Da wir auf die Inhalte der verlinkten Seiten keinen Einfluss haben, lehnen wir jegliche Verantwortung für die Inhalte dieser Seiten ab.
Problematische Links entfernen wir umgehend, wenn wir auf diese aufmerksam gemacht werden. Vielen Dank!


Kontakt

Rioja

Über die Gegend

Die Rioja ist ein Weinanbaugebiet in Nord-Spanien entlang dem Fluß Ebro gelegen. Das Gebiet erstreckt sich auf einer Strecke von ca. 120 km von Miranda de Ebro im Westen bis nach Alfaro im Osten wo sich Aragón und Ebro vereinigen. Es umfasst ca. 50.000 Hektar - riesig im Vergleich zum deutschen Weinanbau, dessen gesamte Rebanbaufläche bei ca. 100.000 Hektar liegt. Die Rebsorten der Rioja sind hauptsächlich Tempranillo und Garnacha. Man findet aber auch Mazuelo, Graciano, Malvasia, Viura (auch Macabeo genannt), Garnacha blanca, Cabernet Sauvignon und Merlot. Östlich und Nördlich der Rioja liegt direkt anschliessend das Weinanbaugebiet von Navarra in den Pyrenäen.
Die Spanische Weinbau Aufsichtsbehörde Consejo Regulador hat das Gebiet von Rioja in 3 Bereiche aufgeteilt um den klimatischen Besonderheiten zu entsprechen. Rioja Alta, Rioja Álavesa und Rioja Baja. Die Behörde regelt auch den Weinertrag. 50 Hektoliter pro Hektar bei Rotweinen, maximal 60 Hektoliter pro Hektar bei Weissweinen.

Die "obere Rioja", Rioja Alta (400-600 MüM), liegt südlich des Ebro von Miranda de Ebro bis Logrono und schliesst einen Teil des Rio Oja der bei Haro in den Ebro fliesst mit ein.
Gebiete: Ábalos, Agoncillo, Alberite, Alesanco, Alesón, Anguciana, Avenzana de Abajo, Azofra, Badarán, Baños del río Tobía, Bobadilla, Briñas, Briones, Canillas del río Tuero, Cárdenas, Casalarreina, Cenicero, Cordovín, Cuzcurrita del río Tirón, El Cortijo, Entrena, Fonzaleche, Fuenmayor, Gimileo, Haro, Hormilla, Huércanos, Lagunilla de Jubera, Logroño, Murillo del río Leza, Nájera, Nalda, Navarrete, Ollauri, Rodezno, Sajazarra, San Asensio, San Vicente de la Sonsierra, Sotés, Tirgo, Torremontalbo, Uruñuela und Ventosa.
Rioja Alta erzeugt die meissten Spitzenweine auf einem Eisen- und Kreidehaltigen Lehmboden. Die Qualität der Jahrgänge kann hier durch schwankende klimatische Bedingungen unterschiedlich sein auch wenn diese Schwankungen zum deutschen Vergleich meisst sehr gering ausfallen. Hier wird hauptsächlich die Tepranillo Rebe kultiviert.

Die Rioja Álavesa liegt nördlich des Ebro im Baskenland in der Provinz Álava.
Gebiete: Assa, Baños del Ebro, Barriobusto, Cripán, Yécora, Elciego, Elvillar, Labastida, Lanciego, Laserna, Laguardia, Lapuebla, Oyon, Samaniego, Leza, Navarida, Moreda und Villabuena.
Hier ist der Boden kalkhaltig und bringt körperreichere Weine hervor. Die klimatischen Bedingungen können schwanken und es herrscht hier auch die Tempranillo Rebe vor.

In der "unteren Rioja", Rioja Baja, herrscht heißes und tockenes Klima mit langen Sommern.
Gebiete: Andosilla, Aras, Azagra, Bargota, Mendavia, San Adrián und Viana.
Hier werden auf sandigen und lehmigen Boden schwere, alkoholreiche Weine produziert. Moste der Rioja Baja werden häufig für Verschnittzwecke in andere Regionen geliefert. Hier wird vor allem die Garnacha Rebe kultiviert.

Ein Verzeichnis einiger Kellereien (Bodegas) von Rioja gibt es hier.

Über den Wein

Der Reifeprozess des Rioja unterscheidet ihn von den Weinen der anderen Regionen. Man baut Ihn erst in Stahltanks, dann in großen meisst französischen oder amerikanischen Eichenfässern mit 225 liter Fasungsvermögen aus und lässt ihn dann in Flaschen reifen. Der Reifeprozess erzeugt 3 verschiedene Typen des Rioja.
Crianza muss mindestens 2 Jahre in Fass und Flasche reifen, davon mindestens ein Jahr im Fass.
Reserva muss mindestens 3 Jahre in Eichenfass und Flasche gereift sein, davon mindestens ein Jahr im Fass.
Gran Reserva lässt man mindestens 2 Jahre im Eichenfass reifen, um ihn dann mindestens weitere 3 Jahre in der Flasche altern zu lassen.
In den knapp 300 Kellereien von Rioja lagern fast eine Million Eichenfässer. Neben den qualifizierten Weinen gibt es noch die jungen Roten (Joven), die Sin Crianza oder Vino del Año sowie die "leichten" Roten, die Clarete.
Etwa jeweils 10% der Weinproduktion von Rioja machen Rosés (Vinos Rosados) und Weissweine (Vinos Blancos) aus. Bekannt ist Rioja dementsprechend durch seine gehaltvollen Rotweine (Vinos Tintos). Nur wenn der Wein auch in der Rioja Weinbaugegend abgefüllt wird, kann er nach dem D.O. Regeln ein Rioja Calificada sein.
Bereits 1926 bekam das Rioja Weinanbaugebiet den Status Denominación de Origen. 1991 bekam es nach den neuen D.O. Regeln als einzigstes der Weinanbaugebiete den Status der "qualifizierten" D.O. Denominación de Origen Calificada die den hohen Qualitätsstandard und die strengen Qualitätskontrollen der Trauben und Weine der Region Rioja honoriert.